Minggu, 26 Agustus 2012

Pin It

Widgets

Niche Blog



Niche blog
Dalam membuat sebuah blog tentunya kita memiliki berbagai macam motivasi, alasan  dan keinginan. Banyak blogger yang memiliki tujuan sebagai ruang pribadi, berbagi pengalaman atau bahkan sebagai sarana berekspresi dengan berbagai topik yang dipilih seperti puisi, catatan pribadi, gosip artis, agama dan lainnya. 

Hal tersebut sama sekali tidak ada yang salah, namun beberapa fakta menerangkan bahwa blog yang memiliki topik khusus atau sering disebut dengan niche blog memiliki peluang lebih untuk cepat terkenal atau populer daripada blog personal.

Bisa kita lihat di top 100 blogs Technoraty misalnya menunjukan  bahwa kebanyakan blog terkenal merupakan niche blog.

Apa sih sebenarnya niche blog itu ?

Secara sederhana dapat kita pahami merupakan kegiatan blogging dengan membuat blog dengan topik tertentu yang memang memiliki target pasar /pembaca tertentu juga, contohnya blog tentang fotography.

Ada beberapa alasan mengapa niche blog lebih menguntungkan daripada personal blog apalagi bagi para blogger yang memang ingin monetisasi blognya secara serius.

1. SEO friendly.

Sudah jelas bahwa search engine lebih menyukai blog  yang memiliki topik khusus, ada keterkaitan kuat antara domain yang dipilih dengan seluruh konten yang dibuat.

2. Pembaca setia.

Ketika seorang pembaca mengunjungi niche blog maka ia akan merasakan bahwa dari blog itu akan mendapatkan seluruh informasi yang dia butuhkan. 

3. Membangun otoritas dan brand. 

Dengan membuat dan mengelola blog bertopik khusus secara langsung akan memberikan penilaian terhadap anda sebagai sumber yang dapat dipercaya dan menjadi tempat bertanya sehingga pada akhirnya terbentuklah otoritas dan brand anda.

4. Dedikasi kuat.

Memiliki niche blog akan memberikan motivasi kuat untuk  tetap fokus dan anda akan menjadi ahlinya. Seiring waktu dengan dedikasi yang kuat anda akan menciptakan sebuah niche blog dengan kuantitas, kualitas dan kedalaman topik yang luar biasa.

5. Mudah untuk menarik iklan.

Dengan niche blog nilai konversi iklan akan semakin tinggi baik dari iklan mandiri yang anda buat ataupun program iklan seperti Google Adsense.

Daftar Update Artikel Terbaru!


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

30 komentar:

  1. Wah blogku bukan termasuk niche blog. Ga ada ide buat bikin niche blog, takut ntar ga menguasai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya idenya banyak sih sob,,,,tinggal kemauan kita untuk memulainya saja,,,,

      Hapus
  2. artikel yang menarik...
    soal point no.2 saya termasuk dalam kategori itu di blog ini kayanya sob.hehehhe,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakaka menang sahabatku yang satu ini Pembaca Setia Catatan Si Oboy,,,,terima kasih banyak untuk dukungan yang selalu diberikan sob,,,

      Hapus
  3. Menarik untuk mencoba membuat blog berkatagori Niche Blog,tapi ketang yang personal saja kadang tak terurus.
    Nice blog Kang,hehe.
    Makasih infonya,salam hangat kebersamaan saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Patut untuk di coba sob siapa tahu saja malah sesuai,,,,

      Hapus
  4. Mas Oboy yg terhormat...makasih kunjungannya dan komentar yg bikin saya makin semangat. Apalagi posting diatas benar2 mengena pada putusan yg akan saya ambil setelah hampir 2 tahun ngeblog. Artinya kita hampir sependapat antara artikel diatas dg artikel saya yg panjenengan komentari. Oh iya saya dah klik like fan page mas Oboy..mohon sekiranya bila berkenan kunjungi blog saya lagi dan klik fan page saya...terimakasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang mabk sekilas saya mengunjungi blog dan membaca sebuah artikel saya langsung terinspirasi dengan niche blog mbak,,,saya dukung mbak untuk terus mengembangkan blognya,,,

      Hapus
  5. sungguh mas, saya baru tw apa namanya Niche Blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah sekarang sobat jadi tahu deh,,,,

      Hapus
  6. niche blog, perlu keseriusan buat membangunnya..

    trims sobat sharingnya, happy blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keseriusan dan semangat tinggi sob,,,

      Hapus
  7. sangat bagus infonya sob... o iya, mohon like fp blog saya ya. :)

    BalasHapus
  8. Wah baru tau nih... makasih infonya kang...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe okay sob semoga bermanfaat...terima kasih untuk dukungannya

      Hapus
  9. blogku termasuk Niche Blog gak ya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalao blog sobat iti mah nice blog,,,,

      Hapus
  10. Konsekuensinya kita musti mengusai suatu bidang. Anggapkah jadi pelajar (sudah) bisakah kita menguasai ilmu/bidang yang akan kita posting ? Rasanya belum jika dibandingkan sang pengajar (guru/dosen) Btw umunnya author niche blog orang yang sudah punya pekerjaan tetap secara off line dan bisa men-share ilmu nya secara On Line. Thks ya sobat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang benar sekali dengan apa yang sahabat sampaikan bahwa niche blog membutuhkan perhatian khusus, kita harus mempersiapkan sejak awal tentang segalanya,,,dan diperlukan kerja keras serta ketekunan

      Hapus
  11. Masukan yang baik buat blog aku. Nitif follow ya Bang @PutriBusana 196. Thks dan salam sukses selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga dapat menambah semangat ya mas,,,,terima kasih juga atas kunjungannya

      Hapus
  12. Membuat pengunjung agar setia dengan blog kita, menurut saya paling susah. Bagaimana caranya gan agar blog tetap disukai oleh visitor?

    BalasHapus
  13. saya tertarik untuk membuat niche blog,tapi bingung harus mulai darimana.mudah2n bisa bantu nih

    BalasHapus
  14. makasih tips nicheblognya, salam kenal

    BalasHapus
  15. lagi nyoba nih mas merintis niche blog mudah-mudahan sukses

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Comments

| Catatan si Oboy © 2013. All Rights Reserved | Template Style by Catatan si Oboy | Join me on Google+ | Back To Top |