Senin, 08 Oktober 2012

Pin It

Widgets

Perlukah Seorang Blogger Mengatur Waktunya ?



Mengatur waktu blogger
Bagi blogger pemula seperti saya ini sepertinya sulit sekali mendapatkan waktu yang cukup walau hanya untuk membuat sebuah artikel saja, apalagi kegiatan blogging ini hanya sekedar mengisi waktu senggang. Ketika sedang asyik menulis ada saja faktor lain yang dapat mengganggu konsentrasi padahal sudah susah payah mencari ide tulisan, dan saya rasakan waktu begitu berharga. Dengan alasan yang saya sampaikan diatas kiranya perlu bagi seorang blogger mengatur waktunya sedemikian rupa agar kegiatan blogging bisa berjalan lancar tanpa mengganggu kegiatan offline kita dan yang penting dapat memanfaatkan waktu yang kita miliki secara maksimal baik untuk kegiatan menulis artikel, blogwalking serta memberikan dan membalas komentar sahabat. Kali ini saya akan berbagai tentang cara agar sahabat bisa mengatur waktu untuk kegiatan blogging tanpa harus mengganggu kegiatan utama yang sahabat miliki.


1. Ketahui kemampuan puncak energi yang anda miliki.

fit and full energy
Kita tidak bisa seperti Superman dalam kurun waktu 24 jam bisa selalu dalam kondisi fit dan full energy, ada waktu dimana kita memang benar-benar dalam kondisi segar dan aktif serta  setiap personal memiliki perbedaan. Ada yang fit di saat pagi hari atau bahkan ada yang merasa nyaman dan bersemangat di malam hari. Inilah waktu terbaik untuk menciptakan sebuah artikel yang penting kesibukan dan tanggung jawab dunia offline sudah anda laksanakan.


2. Buatlah rutinitas dan usahakan untuk menepatinya.

Daftar rutinitas blogger
Setelah sahabat mengetahui kondisi fit dan full energy yang dimiliki sekarang saat untuk membuat sebuah rutinitas. Misalkan sahabat merasa fit dalam kurun waktu 3 jam setelah makan malam maka mulailah persiapkan segala sesuatu untuk mulai menulis, maksimalkan waktu yang ada sebab jika lewat dari kemampuan yang anda miliki akan berpengaruh pada kegiatan sahabat selanjutnya. Buatlah menjadi rutinitas yang harus anda kerjakan waktu 3 jam itu, kecuali memang jika ada hal-hal lain yang lebih penting sifatnya.



3. Bertahan dari godaan dan gangguan.

Jika sahabat sudah memiliki rutinitas yang sudah berjalan sesuai dengan yang anda harapkan biasanya godaan dan gangguan akan datang dari diri sendiri entah itu sekedar membuat status di  situs jejaring sosial disaat sedang membuat artikel, atau sekedar memberikan komentar di status sahabat anda. Tidak disadari bahwa kegiatan itu akan menghambat rutinitas anda yang harus ditepati dengan alokasi waktu hanya 3 jam tadi. Cobalah untuk bertahan untuk tidak tergoda oleh hal semacam itu.

4. Belajar mengetik cepat.


Belajar mengetik cepat
Kemampuan dalam mengetik cepat dibutuhkan untuk memaksimalkan waktu yang kita miliki, apalagi seperti saya ini yang kemampuan mengetik masih dengan sebelas jari, sepertinya membuat artikel yang hanya 500 kata saja lamanya minta ampun. 





5. Manfaatkan waktu untuk hari berikutnya.

Dengan alokasi waktu kurang dari 3 jam yang dimiliki anda bisa membuat artikel baru maka dengan sisa waktu yang ada cobalah untuk mempersiapkan tulisan baru  untuk hari esok. Sehingga waktu yang ada benar-benar anda manfaatkan.

Sekian tulisan saya kali ini yang memberikan tips untuk memudahkan sahabat semua dalam mengatur waktu blogging sehingga tidak mengganggu kegiatan sahabat yang sebenarnya. 

Jika sahabat memiliki pandangan atau tanggapan lain tentang perlukah kita seorang blogger mangatur waktunya saya persilahkan dengan senang hati menggunakan kolom komentar yang tersedia.


Daftar Update Artikel Terbaru!


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

102 komentar:

  1. betul jugakan? KY setuju tips diatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang untuk mengatur waktu perlu kesungguhan,,,,,

      Hapus
  2. Wilma setuju 100%
    Nice tips bro :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @herbal & @dunia wilma :thanks,,,,,buat supportnya

      Hapus
  3. no. 4 serem banget jarinya sob,,,heheheh
    soal ngetik cepat,itu juga berdasarkan sistem syaraf otak sob,kalo otaknya lemot,tetep aja jarinya ikut lemot,thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha,,,emmang kalau masalah penegtikan jangan terlalu di risaukan sob,,,,semakin kita berhadapan dengan keyboard yang ada di depan kita makan kita akan semakin terbiasa menggunakannya bahkan bisa hafal seperti kita hafal dengan tombol di hp ,,,,

      Hapus
  4. Waah saya nie paling beler kalau masalah nulis artikel. Kalau saya pribadi gak bisa full 2 tau 3 jam stand by di depan monitor tuk nulis artikel. Pusing juga soB. Nah kalau dah gitoe paling untuk sekedar merefresh otak ya sambil liat status temen2, blogwalking, tau kalau gak gitoe minum sebentar, bis gitoe nulis lagi. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya saya pun ndak kuat mas kalau harus manteng terus depan layar lebih dari 3 jam,,,

      Hapus
  5. wah keren gan...saya setuju..salam...

    BalasHapus
  6. Akur Kang Oboy...dengan mampu memanage waktu maka menjadikan segalanya lebih teratur....

    BalasHapus
  7. saya support untuk info anda mas...!!

    BalasHapus
  8. terima kasih
    ini kali pertama momoy baca tips blogging yang lain dari lain
    sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  9. memang kita harus pandai2 mengatur waktu, kalau saya u/ bikin artikel biasanya pas jam istirahat kerja,,,

    BalasHapus
  10. wah kalau saya paling lemot nih kalau masalh ngetik...? saya ngetik pake 3 jari sob..? jadi lama bgt...? wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  11. Nice tips... sungguh sangat membantu

    BalasHapus
  12. Nice artikel nya brow .......manta slakali" au ...

    follow back aku ya ??

    http://cyber-programer.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. Kalau saya semangat untuk ngeblog naik turun, kadang berapi-api kadang kehilangan ide samasekali. Sekarang agak aras-arasan karena internet semakin mahal.

    BalasHapus
  14. betul sekali gan,,,,saya setuju banget,,,

    BalasHapus
  15. nice infonya gan,,,setuju banget

    BalasHapus
  16. gambar pada point ke 4 wow banget tuh gan ,, :lol:

    BalasHapus
  17. jdi tips juga untk saya nih,, thx ya........

    BalasHapus
  18. postingannya brmnfaat bro,, thank youuuuuuu

    BalasHapus
  19. susah juga ngaturnya ..
    mampir ya :) .

    BalasHapus
  20. Kalau aku terus terang kang oboy,sulitttt banget mengatur waktu disamping harus cari rezeki jadi waktu buat ngeblog dikit banget kang.

    BalasHapus
  21. Benar banget sob..
    Saya sendiri kerepotan mengelola waktu..

    Dengan adanya tips dari sobat, semoga mengatur waktu akan lebih mudah & terarah ..!!^

    Thanks sob infonya..

    BalasHapus
  22. Waktu bagaikan pedang,,,pandai pandai aja mengaturnya
    Salam sukses selalu

    BalasHapus
  23. kadang terkendala dengan waktu yang lain, sehingga sedikit mengganggu aktifitas blog saya sob, tapi saya akan berusaha untuk membagi waktu sesuai saran sobat

    BalasHapus
  24. terima kasih buat infonya,, langsung diterapkan deh kalau lagi bikin postingan

    BalasHapus
  25. saya akhir2 ini sibuk dengan pekerjaan,, jadi saya mesti curi2 waktu buat postingan, blogwalking dan membalas komentar.. hehehe.. :D

    BalasHapus
  26. maksudnya mengetik 11 jari apaan tuh

    BalasHapus
  27. Saya juga biasa ngetik 11 jari kang Oboy. :D

    BalasHapus
  28. Sama Kang, bingung ngatur waktu, apalagi buat blog walking.

    BalasHapus
  29. Mr. Andri@ Wah perlu banget tuh akang ;) hehehe .... The blogger should consider his time in order to manage another their activity so that they don't have any schedule that crashed. he he he ...

    Sir, I have follow your best blog, if you have a free time. I would like to invite you to follow my blog to, because lately my traffic down. :(

    Regard,
    Billy

    Indonesian Traditional Foods

    BalasHapus
  30. sangat perlu mengatur waktu blogging agar tak jadi orang yg anti sosial bro

    BalasHapus
  31. kunci'a sih manfaatkan waktu sebaik mungkin aja,tp aku merasa kesulitan manage waktu setelah kuliah ini soalnya tugas banyak euy

    BalasHapus
  32. Sepakat sob....cobaan terberat bagi blogger adalah aktifitas diluar internet yg nuwompok....heheheh..salam kenal...

    BalasHapus
  33. sangat menarik sekali tipsnya, Kang Oboy
    kegiatan ngeblog memang seharusnya juga tidak menggangu rutinitas nyata

    BalasHapus
  34. klo untuk blogger baru mungkin bisa menghabiskan waktu berpa pun, karena baru jatuh cinta dengan blogger, tpi kalau blogger pro saya yakin sudah bisa mengatur waktunya sendiri :D

    BalasHapus
  35. perlu banget bro,, menurut saya pribadi...
    usahakan kepentingan nyata dulu di kerjakan setelah selesai baru nge-blog :))

    BalasHapus
  36. kalo saya sih ada bnyk wktu luang, mklum kegiatan cman kul doang :D
    paling mengatur jadwal dan waktu posting 1 minggu = 3 posting hhe
    ieuwelah blog

    BalasHapus
  37. Xixixi...jarinya tuh serem banget kawan. hrs pandai2 mengatur waktu tuh... sprti saya pinter mengatur waktu buat tidur...:D

    BalasHapus
  38. Wah bener nih,, Saya juga merasakanya.. Waktu itu perlu diatur, biar gak terposir untuk satu kerjaan aja, jadi semua bisa dapet.. hehehe :)

    BalasHapus
  39. sangat perlu bang, apalagi kalo sudah ngeblog suka lupa waktu bang hehehe

    BalasHapus
  40. Kembali Lagi sobat...dengan Dukung Gerakan Blacklist Konten Porno
    Dengan kata Kunci “Anak SMA” dan “Anak SMU”

    BalasHapus
  41. Beratnya apalagi jadi mahasiswa tingkat akhir sobat....hahaha...ane pengalaman...alhasil 6 bulan ndak ngeblog...salam...

    BalasHapus
  42. tentu saja perlu, karena kalau terus ngeblogging, kegiatan rutinitas bisa terabaikan.

    BalasHapus
  43. terima kasih sudah berbagi tips agar mengatur waktu blogging. :)

    BalasHapus
  44. Kunjungan perdana :) sambil baca2

    visit n koment back y dblogq :)
    klo boleh skalian follow blogq y nnti ak folback.

    BalasHapus
  45. kunjungan gan,bagi - bagi motivasi
    Hal mudah akan terasa sulit jika yg pertama dipikirkan adalah kata SULIT. Yakinlah bahwa kita memiliki kemampuan dan kekuatan.
    ditunggu kunjungan baliknya yaa :)

    BalasHapus
  46. saya rasa semua orang perlu untuk mengatur waktunya ...

    BalasHapus
  47. bagi saya waktu yang fit dan full energi adalah di pagi hari

    BalasHapus
  48. salam super sahabat,
    tetap semangat dan sukses selalu ya
    ditunggu kunjungan baliknya :)

    BalasHapus
  49. sekedar mampir sob, sambil meninggalkan jejak... ^_^

    BalasHapus
  50. belum ada yang baru ya kak.

    BalasHapus
  51. Aku malah sering jarang update bang..hhayy

    BalasHapus
  52. Moga aku bisa ngatur waktu ya gan.

    BalasHapus
  53. Bener juga neh kang.... bisa jadi sumber referensi nehh.. thanks kang...

    BalasHapus
  54. ikutan nyimak sob sambil belajar...:D

    BalasHapus
  55. Blogwalking, kunjungin juga yah http://ariiff-rahman.blogspot.com/

    BalasHapus
  56. tentu sih, bidang apapun tetap harus menjaga waktu. kerja diddepan komputer apalagi dengan radiasi internet juga. istirahat yang baik perlu diberikan porsinya

    BalasHapus
  57. mantap sob tips nya.. setuju..

    BalasHapus
  58. Keren sob artikelnya.

    Follow back blog ane ya.

    Salam sukses selalu...

    BalasHapus
  59. Hay... maaf baru sempat mampir lagi kesini, bagus sekali artikelnya saya baca sampai selesai, terimakasih... sangat bermanfaat :)

    Visit back yaa :)

    BalasHapus
  60. tutoria yg bermanfaat blogwalking gan

    BalasHapus
  61. saya juga setuju dengan pendapat kamu

    BalasHapus
  62. Kadang2 saya sering lupa waktu gara2 ngeblog...

    BalasHapus
  63. wah yang jelas sangat penting sob bagi tiap blogger mengatur waktunya

    tengkyu buat tipsnya

    BalasHapus
  64. kalau baru pertama ngeblog pasti semangat bgt tapi kalau ga bisa ngatur waktu dan mood,,bakalan bosan sama blognya sendiri.. :D

    BalasHapus
  65. thanks atas infonya gan,, jangan lupa follback yah di http://koarnews.blogspot.com

    BalasHapus
  66. Jelas dong.. bukan hanya blogger, semua orang perlu mengatur waktu hehe..

    BalasHapus
  67. wah, luar biasa sekali mas oboy.. ini jd masukan dan inspirasi yang sangat menggugah bagi saya :)
    akhir-akhir ini sangat sulit untuk memiliki waktu mengurus blog.
    oh iya, maaf sekali saya jarang berkunjung. semoga sukses sobat :)

    BalasHapus
  68. Terima kasih atas informasinya. Infonya benar-benar membantu

    BalasHapus
  69. Menurut saya pribadi sih sangat perlu, pak Andri :)

    Karena selain akan meningkatkan efektifitas dalam bekerja, juga membuat diri kita kian teratur dan bijaksana dalam rangka menyusun strategi pekerjaan kita masing masing :)

    BalasHapus
  70. Terimakasih atas tulisan yang sangat bermanfaat ini sobat Oboy. Wawasan saya menjadi terbuka akan hal ini perihal pembagian waktu ngeblog. Saya berharap dapat merealisasikannya dalam kegiatan ngleblog saya.

    BalasHapus
  71. memenag stiap pribadi harus bs mgtur waktu gan

    BalasHapus
  72. Menjadi seorang blogger tidak hanya sekedar hobby, karena ada niat yang dalam disana. memenej waktu bagi seorang blogger itu memang harus baik. Jangan sampai menimbulkan problem, baik sosial maupun kesehatan. saya setuju dengan tulisan sobat diatas. salam blogger

    BalasHapus
  73. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  74. mengatur waktu sangat penting untuk dapat menjadi orang yang tidak merugi dikemudian hari

    BalasHapus
  75. sangat perlu,itu hal yg pntng utk seorang blogger

    BalasHapus
  76. Paling susah ini mas. Saya jadi korbannya, moga bisa segera terbebas dan segera bisa ngatur waktu sebaiknya. Aamiin.
    Ayo jadi bloger yg bisa ngatur waktu sebaiknya!

    BalasHapus
  77. Setujuu, kalo mau serius pasti hasilnya lebih bagus...

    BalasHapus
  78. Kadang - kadang rasa malas sering menghampiri.

    BalasHapus
  79. sangat perlu.. coz kadang ane juga kalo udah ngedit template blog suka lupa waktu

    BalasHapus
  80. kadang2 kalo kita blogging suka lupa waktu :D... hehehe... maklummm saking sibuknya blogging :) hehehe..

    BalasHapus
  81. sangat perlu,,, karena tubuh kita perlu waktu untuk istirahat apalagi mata,,, seharusnya tiap 2 jam sekali,, mata kita harus sesekali,, bebas dari layar komputer....karena hal tersebut sangatlah penting bagi kesehatan mata kita.

    BalasHapus
  82. betul sekali om apa yang di tulis waktu sangatlah penting jika tidak bisa mengatur kacau semua

    thanks infonya

    BalasHapus
  83. membagi waktu sangatlah penting mas gan.. nice post

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Comments

| Catatan si Oboy © 2013. All Rights Reserved | Template Style by Catatan si Oboy | Join me on Google+ | Back To Top |