Senin, 02 Juli 2012

Pin It

Widgets

Alasan Postingan Lama Terindeks Google



Google Index
Tadi malam saya mendapat serangkaian pertanyaan yang membuat saya berfikir dua kali tentang mengapa postingan yang di publish lama terindeks oleh Google dan saat itu saya belum bisa memberikan jawaban yang pasti apalagi solusinya, kemudian saya mencoba untuk merasakan jika hal itu terjadi kepada saya mungkin sayapun akan kebingungan. Dalam tulisan ini saya akan mencoba untuk sedikit mengulas penyebab nya sedikit agar sahabat semua mengetahui beberapa penyebab postingan kita tidak terindeks oleg Google. Dari beberapa sumber mengatakan bahwa alasan postingan lama terindeks Google disebabkan oleh banyak faktor dan itupun tidak bisa ditentukan penyebab pastinya. Namun ada beberapa faktor penyebab yang bisa saya uraikan sebagai pengetahuan kita bersama, diantaranya :


1. Blog anda tidak terhubung dengan  blog atau situs lain secara utuh alias adanya broken link.

2. Desain blog yang menyulitkan google melakukan crawling setiap konten yang ada, hal ini bisa disebabkan dengan seringnya  berganti template.

3. Adanya permasalahan teknis terhadap host dengan domain blog anda.

4. Terjadinya kesalahan saat Google melakukan crawling sebuah konten sehingga link tidak terdeteksi.

5. Adanya kesalahan setting robots.txt yang anda lakukan sehingga Googlebot tidak dapat mengindeks pembaharuan konten yang anda lakukan.


6.  Anda lupa membuat sitemap.

7. Topik utama dimana Google memberlakukan cara indeks dengan alogartima yang baru. Dengan Google Pandanya yang memiliki  kemampuan membedakan 2 halaman yang berbeda, hal ini dilakukan terhadap konten yang copy paste.

8. Proses indeks yang terlambat hampir terjadi pada blog yang berplatform blogspot, hal ini masih menjadi bahan pelajaran saya karena blog dengan platform lain hampir tidak pernah mengalami keterlambatan indeks.

9. Sedikit atau banyak PageRank mempengaruhi proses indeks konten baru sebab semakin tinggi PR yang dimiliki akan semakin memudahkan Googlebot melakukan crawling terhadap konten baru yang kita publish.

Ada beberapa cara yang biasa diambil oleh para blogger agar anda bisa mengatasi masalah tersebut yaitu dengan membuat sitemap, lakukan kunjungan ke webmaster tool utntuk melakukan pemeriksaan berkala tentang kesehatan blog kita.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jika sahabat semua memiliki pengalaman tentang postingan yang lama terindeks oleh Google saya harapkan kesediaanya untuk berbagi pengalaman agar kejadian ini tidak terjadi kepada sahabat kita semua, minimal kita melakukan upaya pencegahan.

Jika anda ingin terus mendapatkan update info, blogging tips dan seputar monetisasi blog secara gratis segera  berlangganan artikel dari Catatan si Oboy melalui email anda.

Caranya sangat mudah, cukup isi form dibawah ini dengan alamat email anda maka anda mendapatkan update terbaru dari Catatan si Oboy secara langsung ke email anda.

Daftar Update Artikel Terbaru!


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

108 komentar:

  1. wah saya harus segera ngecek.. :)

    BalasHapus
  2. oh ya saya juga bingung mau ngomong dimana.. :)

    uhm soal link, linknya agan sudah terpasang juga di sisi blogroll sebelah kanan yang mengambang di halaman home.. oh ya.. sedikit info kang.. link saya di blogroll nya agan sepertinya ada problem hehhe.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya ya kang,,,,,,langsung saya perbaiki kang,,,,,

      Hapus
    2. Sudah aman berkibar kang,,,,,

      Hapus
  3. berbagi untuk kepentingan bersama.. :) jempol dua untuk kang oboy..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap kang terima kasih,,,,sekedar berbagi sesuai dengan moto saling sharing berbagi untuk kepentingan bersama kang,,,,

      Hapus
    2. sipp kang,, 100% saya dukung..

      Hapus
    3. Terima kasih sahabatku,,,,,

      Hapus
  4. sitemap tu kaemna sob???
    sya gk ngerti dri dlu...
    saya hanya tahu posting ja...
    mohon bantuannya...nice post...thumb up

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara gampangnya sitemap itu adalah cara yang termudah untuk mengenalkan dan menginformasikan halaman yang ada pada situs kita kepada search engine agar memudahkan proses crawling,,,,yang paling sederhana adalah daftar URL konten kita

      Hapus
  5. selain itu apakah seo juga mempengaruhi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kang secara langsung memang SEO mempengaruhi proses kecepatan mengindeks sebuah konten,,,,

      Hapus
    2. maaf kang saya out of topic.

      kira kira masih ada lowongan gak ya ?

      link anda telah berkibar indah di blog saya
      Silahkan dicek di blog saya..

      Hapus
    3. Ok kang,,,,masih ada kok,,,,

      Hapus
  6. Mantap sob...
    duh punyaku punya banyak broken link nih...

    karena suatu masalah...hikz

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau boleh memberikan saran, harus diperbaiki sob,,,,sayang kalau tidak segera di perbaiki karena akan mempengaruhi kesehatan blognya lho,,,,

      Hapus
  7. Kodokoala kalau posting 1 menit udah terindeks :D hhe padahal copas.. Mungkin google itu cewek jadi suka ma admin yg ganteng :p ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang mantap sahabatku yang satu ini,,,,selalu bersemangat dan pandai menghibur ,,,,sukses selalu sob.

      Hapus
  8. info yang sangat bermanfaat kang oboy.nice share :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih banyak sob atas dukungannya,,,,,

      Hapus
  9. post aq pas d dublis langsung terindeks d page one google..
    tp pas coba" ikut kontes kok naek turun e..?
    mungkin kalah saing kali ya ma para master..:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin juga sob kalah dengan para master,,,,hingga kini pun saya ikut kontes hanya sekali saja, belum ada keberanian lagi dan masih perlu banyak belajar

      Hapus
  10. Malam kang oboy...pernh jg dpt share info dari sahabat,bahwasan nya menganti template dlm kurun waktu yg wajar,tdk mempengaruhi PR + konten terindex oleh search engine...menurut kang oboy bgmana...
    Thx ya kang...pencerahan nya..sgt bermanfaat buat sy yg ga mudeng2 ni ma soal SEO hehe...mohon berkenan jg kira nya kang oboy...bisa ksh saran buat blog sy...jd curhat ni kang... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya sedikit banyak akan mempengaruhi kang,,,apalagi terhadap PR kita,,,

      Hapus
  11. jadi begitu bang,, makasih bang udah di share. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut beberapa sumber memang begitu kang,,,,mungkin akang punya masukan lain ???

      Hapus
  12. saya mau tanya nih sob :
    1. yg dimaksud broken link tuh gimana?caranya supaya bisa tau ada broken link gimana?
    2. robots.txt, apa kita harus pasang itu di kolom komentar?
    3. sitemap itu apa,?gimana cara buatnya?

    sorry banyak tanya,,saya udah baca semua makanya mau tanya dan tau lebih lanjut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok Sob saya akan mencoba menjelaskan sesuai dengan kemampuan saya ya,,,
      1. Broken link menurut istilah awam adalah setiap halaman atau konten yang sobat hapus akan disebut sebagai broken link oleh robot pencari kenapa di sebut broken karena poin link ke konten telah hilang, agar bisa tahu link yang rusak, masuk ke google webmaster tool, masuk ke direktori health kemudian klik crawl eror, sobat bisa lihat ada URL eror dan dibawahnya ada 2 kotak yang berisi tulisan URL eror dan Not Found silahkan klik yang not found maka akan terdapat info broken link

      2. saran saya kita jangan menggunakannya di kolom komentar karena fungsi utama Robots.txt adalah perintah yang dibuat oleh blogger untuk meminta kepada search engine agar konten tertentu tidak di crawling/di indeks.

      3. Sitemap dalam istilah umum adalah pemetaan situs kita yang menerangkan tentang halaman, Url apa saja yang ada di blog kita yang bertujuan untuk memudahkan proses crawling oleh search engine sob,,,,cara membuat sitemap : masuk webmaster tool, masuk direktori optimization lalu klik sitemap, kemudian di pojok kanan atas ada add/test sitemap klik maka akan timbul url blog kita dan kolom kosong tambahkan kolom kosong dengan /atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500 lalu submit beres deh.

      Hapus
    2. oke sob,,,thanks jawabannya,,,
      mau praktek dulu nih

      Hapus
  13. saya benar^ baru tahu sobat, ternyata ada 9 point yang menyebabkan blog saya sendiri tidak terindeks oleh Google, pantesan ya sob....Blog saya sendiri kurang terindeks........
    Terima kasih banyak sobat atas ilmunya......
    saya akn berusaha secara pelan^ untuk melobi google ...siapa tahu dia bisa di loby.... biar blog saya dapat terindeks..hehee...
    sukses sob......
    terima kasih .......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo kita sama2 lobi Google sob,,,kadang konten baru sayapun lama terindeksnya,,,,Sukses selalu sob,,,,

      Hapus
    2. sudah ku lobi google sobat, tapi sepertinya agak payah.... mungkin karena salah melobi kali yah....
      tapi oke saya akan lobi terus sobat.......
      terima kasih sarannya......

      Hapus
    3. Okay sob,,,tetap semangat untuk terus melobi,,,,,,

      Hapus
    4. sayasudah mencoba lagi ini sob, tapi belum juga terindeks oleh google, kenapa yah......

      Hapus
    5. Mungkin sobat belum membuat sitemap,,,?

      Hapus
  14. wah sangat sering terjadi ni sob, thanks for info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok sob,,,,trims atas dukungannya

      Hapus
  15. Kalau Permasalahannya pada kesalahan crawl mencakup kesalsahan DNS,Konektivitas server dan pengambilan robots.txt pada laporan google webmaster maksudnya apa sob? share ya buat mengatasi hal tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okay sob akan saya coba untuk membuat tulisan yang membahas tentang itu,,,,,,ditunggu ya

      Hapus
  16. Nice post, menggali ilmu lagi lewat sobat blogger yang sering share ilmu kaya ini hehe makasih gan infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob sama-sama,,,,semoga dapat bermanfaat untuk sahabat semua

      Hapus
  17. bagus sekali mas infonya, sepertinya gara2 ganti template mulu nih :D adduuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. BEtul sekali sob, cara mengatasinya sih sebaiknya kita siapkan betul template yang akan kita gunakan untuk mengurangi gonta ganti template nantinya

      Hapus
  18. makasih buat ilmunya bang oboy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 sob semoga bermanfaat ya..

      Hapus
  19. wah bagus banget informasinya, makasih bang. mampir juga yuk kesini ? :)

    BalasHapus
  20. trims sob, posting ane kadang lama banget baru ke index sampe berjam2... gk tau ini salah dimananya, periksa satu2 dlu deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya menurut saya di bagian sitemap saja sob,,,,mudah2an sukses ya,,,,terima kasih atas kunjungannya

      Hapus
  21. Bang saya mau tanya nih..
    1.di webmaster blog ane banyak erornya pada crawler. terus sudah saya hapus tapi kok masih muncul yah?

    2.Untuk submit sitemap ke webmaster,dilakukan secara berkala apa hanya 1 kali yah bang?

    Terimakasih sebelum dan sesudahnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya akan coba bantu ya sob,,,untuk pertanyaan pertama. proses pengajuan penghapusan link eror di webmaster membutuhkan waktu yang tidak bisa di tentukan sob, karena sayapun sudah mengajukan 11 link eror yang ada di blog saya 2 bulan yang lalu dan sekarang masih tetap ada.
      untuk submit saya lakukan sekali saja sob sampai jumlah tertentu jika sedah melebihi kita buat lg dengan tambahan jumlah sitemap yang lebih besar misalnya untuk pertama 500 postingan, nah setelah jumlah postingan kita 500 kita buat sitemap baru samapi 1000 begitu dan seterusnya sob,,,

      Hapus
  22. mau nanya mas, kalau postingan yg uda lama biar diindex google gmana ya?
    soalnya dulu belum mengenal seo, jadi belum pakai plugin, jadinya ada yg ga keindex google

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran saya bisa mas.mbak edit sedikit artikelnya dengan tambahan beberapa kata kunci kemudian republish, setelah itu ping blog/web saya biasa menggunakan total ping mas.mbak,,,,usahakan kegiatan ping dilakukan setelah publish konten baru saja,,,mungkin itu saran dari saya, jika memang masih ada pertannya bisa kok mas/mbak kirim ke email saya

      Hapus
  23. wah pantasan punya ane lama terindeks oleh Google, rupa ini toh alasannya... ma kasih mas artikelnya,,, bermanfaat sekali buat ane sebagai blogger pemula...

    BalasHapus
  24. Iya sob semoga bermanfaat,,,,

    BalasHapus
  25. gimana caranya supaya artikel yg sudah lama tetap terindek google mas. mohon di sare sekalian mas. teks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okay sob,,,,terima kasih untuk kunjungannya

      Hapus
  26. selamat pagi.
    baru nemu ni artikel

    termakasih bang Andri :D

    tapi blog saya masih susah ke index setiap post ada apa gerangan saya sampai bingung mesti di gimana'in :D

    kadang sampai 3 hari post saya blm juga ke index

    apa ada solusi mas Andri ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sedikit saran saya mungkin dapat bermanfaat jika sahabat sudah memiliki sitemap di webmaster coba setelah publish konten baru sahabat lakukan ping blog,,,,

      Hapus
  27. wah beruntung ane temuin artikel ente gan , pantes posting ane lama terindex

    BalasHapus
  28. Saya banget nih , postingan belum terindex eh ,, artikel udah dicopas ,, nasib ... hehehe padahal sitemap udah ada ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe,,,,kita ikhlaskan aja sob,,,jika artikel kita di copas berarti artikel kita bermanfaat dan di sukai orang

      Hapus
  29. Thanks sob infonya soalnya blog ane google indeksnya turun drastis takut n/a
    Salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bermanfaat saja ya mbak Puput,,,,

      Hapus
    2. Halo Om Andri! Sebagai narablog pemula saya aga bingung step-step apa saja (secara berurutan) yang harus dilakukan terlebih dahulu untuk mengoptimalkan blog kita agar terindeks cepat?

      Hapus
  30. Selamat sore mas,
    mas saya memiliki pengalaman bahwa blog saya pernah kena suspend,

    dan saya kemudian melakukan perpindahan hosting,

    dan menambahkan plugin2 baru seperti robots.txt

    dan wordpress ping.

    pokok permasalannya, serp blog saya jadi kacau dan masih lama index, itu apakah yang salah ya mas, terimakasih.

    wordpree studi kasus

    BalasHapus
  31. curhat sedikit

    kemaren dalam waktu 5 jam udah terindex digoogle..
    tapi herannya sekarang udah 2 hari postingan saya belum juga di index digoogle..
    pusing saya sob

    BalasHapus
  32. makasih kang atas infonya.
    Dari: Blogger Pemula
    Kunjungan balik ya...

    BalasHapus
  33. wah ya panatas 3 hari baru indek blog saya

    BalasHapus
  34. keren bro, bener-bener membantu

    BalasHapus
  35. selamat malam n Selamat Tahun Baru Bang.... saya Bento alfa pemula dalam dunia bloging. dengan melihat postingan pada blog ini maka saya ingin belajar lebih banyak dari dari abang.
    saya baru mempunyai sebuah web sekitar 5 bulan yang lalu. saya berusaha dan belajar secara autodidak dari referensi yang di postingkan oleh beberapa bloger untuk menggoptimalkan web saya tapi belum mendapatkan hasil apapun. saya coba posting beberapa artikel namun sampai saat ini postingan saya belum terindeks di google. padahal saya suda berusaha promosikan melalui beberapa akun social networking saya. judul web saya Alfa Baru. kalo saya saya cari dengan kata kunci alfa baru di google ada terindeks tetapi kalo saya cari keyword postingan tidak ada. kira kira kendalanya dimana dan saya harus mulai dari mana? mohon bantuannya Bang. alamat web: http://www.alfabaru.com email: bento.epink@yahoo.com

    BalasHapus
  36. bebera hari ini judul psting selalu terlamabat terindex padahal bulan lemaren masih bagus. saya juga masih cari cari solusinya salam bloger.

    BalasHapus
  37. Min ane ada mslh dngan pendeteksian di google.
    Ane brusan gnti tmplate trs di google di priview msh ke deteksi tmplate lama,
    itu gmna mengatasinya.?
    Bth cpt blsannya.!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Butuh waktu bagi Google, untuk mengupdate tampilan blog setelah penggantian template. Tetapi bila Blog sobat sering dikunjungi (crawl)oleh robot Google dengan sendirinya preview terbaru akan muncul, baik di webmaster ataupun tampilan pencarian.

      Hapus
  38. Pantas gan blog ane jeblok abis akhir akhir ini thanks infonya

    BalasHapus
  39. Thanks Infonya Sob, sangat membantu blog Saya,,,

    BalasHapus
  40. Saya juga sering mengalami masalah berkenaan terutama ketika sehabis merubah setingan robot txt dan merubah meta tag blog saya.Saya coba mengatasinya dengan berkomentar pada blog orang lain dengan menggunakan link artikel yang belum terindex agar membantu google mengindex artikel tersebut.Hasilnya belum dapat saya pastikan apakah benar-benar membantu atau tidak,just hanya mencoba gan..

    BalasHapus
  41. Tambahan:
    Khusus untuk blogspot, ada resiko jika melakukan custom domain. Kecuali untuk blog baru, nggak masalah, tapi untuk blog yang sudah berjalan dan mempunyai indeks banyak di Google, akan berdampak pengindeksan yang sangat lama.

    Saya lagi uji coba seberapa lama?

    BalasHapus
  42. Postingan ane juga lama di indexs sma google nih... makasih gan infonya

    BalasHapus
  43. Tq. mas bro info nya.......

    BalasHapus
  44. wah....baru nyadar ni aku nya....ternyata gonta ganti template berpengaruh di index ya....hemmm pantesan.....
    untung aku ke blog ini..jadi dapat info penting...makasih ya mas...

    BalasHapus
  45. nice info gan... share info supaya postingan blog cepat terindeks google juga ada disini

    BalasHapus
  46. Ane Juga Gan,,memiliki Keluhan Seperti ini,,udah 3 hari Posting Ane belum di baca juga oleh google,,,,ane kebingungan ne

    BalasHapus
  47. Blog ane kadang2 nyampe 3 hari baru di index sob!

    BalasHapus
  48. Saya sudah 5 hari belum terindex2, padahal blog baru, apakah ada harapan di index blog saya,, sepertinya kita senasib.

    BalasHapus
  49. Terimakasih gan atas infonya setelah saya baca bolg agan langsung saya cek broken link blog saya. Ternyata ini kemungkinan akibat blog susah terindex google.

    BalasHapus
  50. Biar cepat keindeks jangan lupa untuk ping sob...

    BalasHapus
  51. Blog saya lama terindexnya saya coba jurus-jurusnya .... mudah-mudahan work

    BalasHapus
  52. katanya google algoritma lagi on going jadi memang belum betul betul sempurna untuk tahun 2013 ini :)

    BalasHapus
  53. sob bagaimana settingan robot txt. yang benar.
    terus kalau gak terindeks gtu harus bagaimana apa bisa blog kita di format ke set up awal
    ubtuk settingan ulang blog.

    BalasHapus
  54. Mas, kemarin2 postingan sudah tampil di halam 3 oogle. tpi sekarang tiba2 hilang, apa peyebanya biasanya mas?

    BalasHapus
  55. Www.klinikPembesarpenis.Com
    Pusat Obat Kuat Sex Pria - Obat Alat Pembesar Penis - Alat Bantu Sex Pria Dan Wanita - Obat Pelangsing Badan Herbal, Dll...


    Tersedia Juga :

    Obat Kuat Sex Pria
    Obat Pembesar Penis
    Alat Pembesar Penis
    Minyak Pembesar Penis
    Alat Bantu Sex Pria
    Alat Bantu Sex Wanita
    Obat Pelangsing Badan
    Obat Penggemuk Badan
    Obat Penyubur Sperma
    Selaput Dara Buatan
    Pembesar Payudara
    Kesehatan Kecantikan

    Kepuasan Customer Adalah Perioritas Bagi Kami
    Selamat Berbelanja

    BalasHapus
  56. Alhamdulillah sob saya kembali lagi di blog ini dari blog ini akhirnya blog saya dapat terindex dengan baik thanks di tunggu kunjunganya

    BalasHapus
  57. Saat ini yang sedang saya alami juga hal yang sama.. yaitu terlambatnya index post pada search engine. Sementara baru cari cari penyebabnya dan cara mengatasinya..

    BalasHapus
  58. Wah sama ini.. punya gw juga lambat indexnya.. ada masalah apa ya..

    BalasHapus
  59. kalo indexnya turun gmna ya. misalnya, pada awalnya index web saya 309, seminggu kemudian turun menjadi 197...saya jd bingung.pdahal dalam waktu seminggu saya sudah posting beberapa artikel...
    para mastah, ada yang tw tk.....

    BalasHapus
  60. gan kenapa site ane eror di dns dan robot.txt nya ya? ane cek di chkme site ane juga tidak terdaftar?

    BalasHapus
  61. saya punya 3 blog 2 blog lain nya terkena kasus seperti ini bersamaan dan yang satu kurang tau karna belum saya update postingan nya. tapi menurut saya hal ini terjadi karna ada nya perhatian lebih dari google ke situs kita.

    Kasus yang terjadi disebab kan karna backlink yang berlimpah secara mendadak atau ada nya upgrade pagerank.

    BalasHapus
  62. Tidak usah kawatir dengan fenomena ini ,. ini menandkan blog kita ingin naik level

    BalasHapus
  63. Biasa nya ini menimpah blog yang usia nya dibawah 1 tahun. ini terjadi karna ada nya upgrade pagerank kemungkinan blog yang sulit terindeks menjadi blog yang dipilih google untuk mendapatkan banyak pagerank

    BalasHapus
  64. Thank you..gan. bermanfaat sekali ni..

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Comments

| Catatan si Oboy © 2013. All Rights Reserved | Template Style by Catatan si Oboy | Join me on Google+ | Back To Top |