Sabtu, 11 Agustus 2012

Pin It

Widgets

Jilid I : Hot 20 SEO Tips



Hot SEO Tips
Blogging berkembang dan tumbuh semakin pesat hampir semua kalangan mencurahkan ide dan kreativitasnya dalam mencapai impiannya. Mulai dari sekedar catatan pribadi,tips dan tutorial , kontes, bisnis online  bahkan dunia bisnis global sudah mengandalkan blog sebagai sarana paling efektif dalam menjangkau kostumernya. Konsekwensinya adalah dengan disadari atau tanpa disadari kita akan digiring terhadap sebuah kebutuhan untuk memahami dan melaksanakan setidaknya dasar-dasar optimasi mesin pencari (SEO). Anda bisa mendapatkan berbagai informasi seputar SEO di berbagai blog atau website lain, seperti halnya di blog ini saya akan berbagi tentang tips SEO yang sedikit atau banyak akan memperkaya pengetahuan anda tentang SEO.


1. Yakinkan diri anda pada sebuah proses. SEO bukan kejadian satu kali seumur hidup, saat ini alogaritma mesin pencari berubah dan berkembang secara teratur seperti contoh Google dengan panda dan penguinnya. Bisa jadi teknik dan taktik SEO yang anda terapkan tahun lalu sudah tidak berfungsi lagi tahun ini. SEO membutuhkan pembelajaran dalam  jangka panjang.

2. Bersabarlah. SEO bukanlah sebuah "gratifikasi" instan, hasil yang di peroleh tidak semudah membalikan telapak tangan butuh waktu dan kesabaran dan ketekunan seperti halnya jika anda pertama kali memulai sebuah bisnis online.

3. Jadilah seorang mahasiswa SEO. Jika dalam pengembangan SEO anda menentukan langkah untuk melakukan apapun sendiri maka jadilah seorang mahasiswa SEO di seluruh blog dan website SEO yang ada. Jadikan sebagai sumber daya dalam mengolah kemampuan SEO anda.

4. Gunakan web analytics. Anda harus menentukan tujuan anda dalam menempuh pelajaran dan perkembangan SEO pada blog atau website yang anda miliki dengan menggunakan software web analytics untuk mengecek seluruh kondisi blog atau website anda. Contoh seperti blogspot dengan Google analyticsnya.

5. Buat sebuah blog/website yang bagus. Saya yakin anda semua memiliki keinginan blog atau websitenya tampil dalam halaman pertama pada search engine. Kemudian tanyakan pada diri anda sendiri "apakah blog saya ini benar-benar termasuk dalam 10 blog terbaik pada topik ini ?" jawablah dengan jujur, dan jika tidak maka bekerja keraslah untuk mewujudkannya.

6. Jangan lupa sitemap. Google spider tidak akan bisa melakukan indeks terhadap halaman yang tidak bisa dia jelajahi. Dengan adanya sitemap pada blog atau website akan sangat berguna jika blog atau website yang memiliki menu navigasi yang sulit untuk di jelajahi.

7. Buatlah SEO Friendly URL. Gunakanlah selalu kata kunci dalam membuat URL atau nama sebuah file tetapi jangan terlalu berlebihan.

8. Lakukan penelitian kata kunci. Hal ini berlaku jika anda membuat sebuah blog atau website dengan "niche" tertentu, penelitian diperlukan dalam pemilihan kata kunci yang tepat. Anda bisa menggunakan WordTracker atau Google Adword dalam melakukan penelitian.

9. Buatlah akun PPC. Jika anda serius menggeluti dunia bisnis online maka selayaknya anda memiliki akun PPC untuk lebih mendapatkan pengunjung dan traffic. Memang membutuhkan biaya lebih tapi perlu anda sadari bahwa setiap usaha membutuhkan dana investasi. 

10. Gunakan judul yang unik dan relevan serta meta description di setiap halaman.  Judul merupakan faktor utama dalam SEO. Cobalah untuk membuat judul yang berkaitan dengan meta description walaupun menurut para master meta description tidak mempengaruhi proses pemberian ranking namun akan mendukung proses pencarian berdasarkan kata kunci yang relevan. Perpaduan antara meta description dan meta keyword sangat diperlukan.

(gambar dari midphase.com) 

Cukup sampai disini Kang Oboy berbagi tentang SEO tips untuk jilid I selanjutnya akan saya bagikan Tips jilid II dilain waktu. Jika anda merasa bahwa tulisan ini berguna dan bermanfaat silahkan berlangganan artikel melalui email untuk memperoleh update terbaru.

Daftar Update Artikel Terbaru!


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

40 komentar:

  1. Mantap masukannya neh untuk lebih giat belajar SEO,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat mencoba ya sob,,,dan mudah2an bermanfaat

      Hapus
  2. 10 tip SEO yang akan menetukan perjalanan blog kita,mesti dipelajari benar nieh.
    Nice share Kang,makasih sudah berbagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekedar untuk menambah pengetahuan kita bersama sob,,,

      Hapus
  3. momoy masih mentah lagi dengan teknik SEO nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak usah khawatir Princess,,,,sayapun masih dalam tahap belajar

      Hapus
  4. makasih untu artikel SEOnya, sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  5. yang nomor 9 itu belum terlaksanakan, karna masih kecil :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perlu kesabaran sob,,,dan yang utama tetap semangat

      Hapus
  6. tipsnya sangat bermanfaat sob..
    kalau aku yg nmr 8 asal bikin aja sob kata kuncinya.
    yg penting cocok untuk semua artikel" aku..
    hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya asangat berguna sob jika ingin berpartisipasi dalam kontes SEO,,,,

      Hapus
  7. terima kasih atas tipsnya yang aplikatif. Beberapa diantaranya telah saya lakukan dan hasilnya memang bagus.
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak atas kunjungannya Pakdhe,,,,

      Hapus
  8. asiik nih bisa dapat ilmu SEO.. saya tunggu jilid ke duanya lagi sob.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okay sob,,,segera di rilis neh,,,,semoga bermanfaat

      Hapus
  9. tips seo yg perlu dipraktekkan.
    terimakasih sudah berbagi

    wilujeng ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekedar berbagi sob, untuk diri sendiri dan sahabat semua

      Hapus
  10. Informasi Hot 20 SEO Tips nya sangat mantab Sob, izin belajar di sini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan sob,,,kita sama2 belajar untuk kesuksesan bersama

      Hapus
  11. Wah,,
    thank's tips nya gan,..!!!
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okay sob,,,,terima kasih juga atas kunjungannya

      Hapus
  12. masih nggak mudeng ni kang soal SEO.. :)
    tapi makin penasaran jg klw ga nyoba belajar.. :)
    trims kang oboy buat share infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya jika kita ngeblog, kita dipaksa untuk belajar kang yang penting sambil santai aja belajarnya

      Hapus
  13. jujur aja ane masih kurang paham tntang seo, maklum newbie, hehe ...
    point nomor 2 yang utama , bersabarlah...
    nice share sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe betul sob, sabar tekun dan pantang menyerah

      Hapus
  14. Seo memang sesuatu banget buat dipelajari...selain unik dan suka bikin kesel :)
    Thanks sharingnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe betul sob,,,memang sesuatu banget,,,

      Hapus
  15. Pengetahuan yang sangat berguna, terutama bagi saya pribadi yg sedang mempelajari ilmu SEO sobat...
    Saya memang masih harus belajar terus walaupun lambat, mungkin perlu disesuaikan dengan situasi dan kondisi....
    Sungguh sangat bermanfaat sahabatku...
    Terima kasih
    salam super ....:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bermanfaat sob,,,,kita belajar bersama sebab sayapun masih dalam tahap belajar dengan berbagi info bersama

      Hapus
    2. 10 point di atas saja belum saya laksanakan sepenuhnya sobat, tapi sepertinya masih ada kelanjutannya nih,...
      kita coba pelan^ nih sob..
      terima kasih

      Hapus
    3. Silahkan di lanjut sob,,,,dan di coba sob semoga sukses ya,,,

      Hapus
  16. terimakasih banyak untuk tipsnya

    BalasHapus
  17. Makasih kang oboy atas tipsnya, sangat bermanfaat bagi seorang newbie....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayapun masih newbie kang,,,kita belajar bersama,,,

      Hapus
  18. info menarik sob,,, nambah ilmu seo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okay sob, semoga bermanfaat ya,,,,

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Comments

| Catatan si Oboy © 2013. All Rights Reserved | Template Style by Catatan si Oboy | Join me on Google+ | Back To Top |