Selasa, 07 Agustus 2012

Pin It

Widgets

Cara menghindari Duplikasi Konten



duplikasi Konten
Duplikasi konten sangat mudah sekali menyerang para blogger dan biasanya hal ini sangat menyebalkan dan yang pasti membingungkan kita semua apabila terjadi permasalahan duplikasi konten. Kejadian ini tentu saja dapat memberikan penilaian buruk blog kita di mata search engine, biasanya kasus ini terjadi karena ada beberapa halaman blog yang kita memiliki duplikasi konten yang disebabkan setting template yang tidak SEO friendly ataupun sering terjadi pada halaman archive blog yang memang tidak memiliki konten sendiri. namun sebelum  kita bahas lebih jauh apa sih duplikasi konten itu ?

Menurut para master SEO dan informasi yang saya ambil dari Google Webmaster bahwa duplikasi konten adalah konten yang muncul di internet lebih dari satu tempat (URL). Ada banyak sekali konten yang memiliki kesamaan setelah proses indeks yang menyebabkan search engine kesulitan menentukan dan memutuskan  konten yang lebih relevan untuk di tampilkan.


Tiga masalah besar yang di timbulkan oleh duplikasi konten :

1. Search engine tidak tahu versi mana yang harus di indeks dan tidak perlu di indeks.

2. Search engine tidak mengetahui ke arah mana yang dituju pada sebuah link seperti anchor, link juice, otoritasnya.

3. Search engine tidak mengetahui versi mana yang harus di berikan ranking dan penilaian jika ada duplikasi konten dan jelas akan merugikan blog itu sendiri.

Kerugian  paling fatal akan yang diterima oleh blog yang memiliki banyak duplikasi konten tentu saja adalah "Banned" . Kemudian proses duplikasi konten dapat ditimbulkan oleh beberapa sebab diantaranya adalah :

1. Duplikasi konten dari alamat yang berbeda.

Pada bagian ini biasanya terjadi pada blog yang menggunakan preffered domain yaitu www atau tanpa www dimana kita menggunakan hosting blog diluar blogspot, untuk mengatasinya adalah masuk ke webmaster tool kemudian pada bagian site confuguration klik setting lalu masuk di preffered domain, di situ anda tinggal mengatur versi alamat blog yang kita inginkan untuk di indeks.

2. Duplikasi konten dari dynamic URL

Saat ini blogspot menyediakan layanan dinamic URL bagi setiap konten baru yang kita buat dan jika terjadi kesalahan dalam proses pembuatannya akan menyebabkan Duplikasi konten contoh :

    real URL       :
http://namablog.blogspot.com/2012/8/judul-artikel.html
    dynamic URL :
http://namablog.blogspot.com/2012/8/judul-artikel.html?showcomments=123456
Agar spiderbot tetap mengindeks real URL kita maka kita perlu menanamkan link canonical pada blog kita caranya diantara kode <head> dan </head> kita sisipkan link canonical seperti di bawah ini.


<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />
3. Duplikasi konten dari archive, tag atau catagory

Duplikasi konten sering terjadi pada bagian ini sebab archive tidak memiliki konten sendiri. Untuk menghindari hal ini ada beberapa cara yang bisa anda gunakan yaitu dengan conditional tag, kemudian menggunakan nonindex dan nonarchive pada meta tag robotnya. Seperti biasa tanamkan tag ini diantara <head> dan </head>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot:'>
<meta content='nonindex,noarchive' name='robots'/>
</b:if>
Jika anda masih kebingungan untuk menanamkan conditional tag secara manual  saat ini blogspot menyediakan proses pemasangan custom robot tag di blog anda, caranya adalah masuk ke dashboard, lalu klik setting|search preferences kemudian klik edit pada "custom robots header tags" dan yang terakhir anda tinggal pilih pada noarchive lalu klik "yes" seperti gambar di bawah ini.
custom robots tag

Namun yang perlu di ingat oleh sahabat semua adalah Google webmaster tidak merekomendasikan penggunaan robots tag dalam memblokir googlebot dalam mengakses halaman blog dan solusi yang terbaik adalah menggunakan rel canonical.

Kemudian jika sahabat semua ingin cepat menghilangkan duplikasi konten bisa langsung melakukan proses pengajuan removal URL pada webmaster tool di bagian site configuration > crawler accsess > remove URL

Cukup disini kang Oboy berbagi tips SEO tentang cara menghindari duplikasi konten semoga dapat bermanfaat bagi sahabat semua.

Daftar Update Artikel Terbaru!


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

74 komentar:

  1. Balasan
    1. Terima kasih kang atas dukungannya,,,

      Hapus
  2. mau saya lanjutkan baca besok gan, sekarang mau tidur dulu. kayaknya menarik nih tapi udah ngantuk. tidur dulu gan, besok mampir ke sini lagi sambil tanya-tanya. soalnya ada yang belum saya pahami dari sini gan :) blog ini infonya mantap2 gan. trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe,,,silahkan sahabatku,,,terima kasih atas kunjungan dan dukungannya semoga tulisan ini bermanfaat untuk sahabat semua

      Hapus
  3. mantap sob,,
    semoga cara d atas bisa menghilangkan duplicat konten paling tidak mengurangi la biar ga terlalu banyak,,hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob, minimal kita bisa meminimalisir jumlah duplikasi konten yang ada di blog kita

      Hapus
  4. Mantap bang,,, Untuk menambah ilmu SEO ku :D

    BalasHapus
  5. sejauh ini saya ngecek di webmaster blm ada masalah kayanya,
    tapi soal duplikat konten,itu kan otomastis,kalo yg di tampilkan commentnya,pasti URLnya berubah,gimana sob??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob, namun terkadang tanpa kita sadari URL yang di indeks oleh Googlebot juga URL yang mengandung Komen, apalagi jika kita terlalu banyak melakukan ping ...

      Hapus
  6. Info yang sangat bermanfaat sob, sip :D

    BalasHapus
  7. info nya keren gan , terima kasih

    BalasHapus
  8. wah ada info menarik nih, thx gan :D

    BalasHapus
  9. terima kasih atas perkongsian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 sob,,,trims atas kunjungannya juga

      Hapus
  10. wow mantaap gan infonya..and memang ini yg saya cari..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe,,,,sekedar berbagi saja sob

      Hapus
  11. gan,saya masih bingung mengenai preferrred domain. mohon penjelasannya secara detail antara www dan bukan www

    BalasHapus
    Balasan
    1. Domain yang kita beli secara personal sob, jadi kita tidak gunakan embel2 blogspot maksudnya,,,,

      Hapus
  12. wah yang ini wajib dicoba, biar aman dimata mbah google

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba dan dipraktekkan sob,,

      Hapus
  13. mesti di praktekin ini mah

    BalasHapus
  14. Info yang sangat bermanfaat untuk nubie seperti saya ...

    Makasih Kang Oboy ...

    BalasHapus
  15. ternyata dynamic URL itu termasuk duplikasi konten juga ya, saya sering mengalami hal itu kawan..harus segera diatasi nich..terimakasih ya sudah berbagi info :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob,,,sebab yang memiliki penilaian baik seharunya real URL yang di indeks oleh Googlebot

      Hapus
  16. Postingannya sangat bermanfaat sob... makasih atas infonya ya... :)

    BalasHapus
  17. Ilmu baru buat saya, terima kasih banyak nih :)

    BalasHapus
  18. mantap sekali ini gan..
    thank infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sahabatku,,,untuk dukungannya

      Hapus
  19. wah bisa ngindarin banned sejak dini ya kang.. :)
    trims sdh berbagi kang oboy :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob,,,sebagai tidakan pencegahan awal untuk menghindari banned dari mas Gooogle

      Hapus
  20. wah punya ane ada yang bajak. masa persis, cuman kata "dukun" diganti "nurse". terlalu kreatif yang bajak. makasih Kang oboy tipsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya itu lebih kepada copas konten yang sobat miliki,,,

      Hapus
  21. wah dapet ilmu baru nich dari blog ini langsung tak praktekin sori bank baru mampir maklum kesibukan di dunia nyata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan di praktekan sob,,,semoga bermanfaat ya,,,,

      Hapus
  22. terimakasih ilmunya,

    kira-kira ada cara untuk mempercepat proses penghapusan url via webmaster ga ya?

    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proses pembatalan atau penghapusan melalui Google webmaster memerlukan waktu yang cukup lama sob,,,sebab kita bersandar kepada Google kecuali kita menggunakan prefered domain kita bisa menentukan dan melakukan proses itu secara langsung,,,,,

      Hapus
  23. Balasan
    1. Silahkan dicoba sob,,,semoga bermanfaat

      Hapus
  24. makasi masa ilmunya keren dehh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okay sob,,,terimakasih juga atas kunjungan dan dukungannya

      Hapus
  25. Balasan
    1. Hehehehe,,,sekedar berbagi aja sob,,,semoga bermanfaat

      Hapus
  26. thanks bang oboy,mungkin dari penjelasan diatas ada beberapa hal yang akan saya tambahkan ke blog saya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik sob silahkan untuk di gunakan semoga bermanfaat

      Hapus
  27. info yang bermanfaat, makasih sob

    BalasHapus
  28. cara ngecek duplicat conten nya gimana mas oboy.?
    kode di atas di pasang duaduanya ya.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara ngeceknya lihat di webmaster tool sob bagian eror crawl, dan pasang yang rel canonical saja

      Hapus
  29. sangat menambah pengetahuan buat saya sahabatku
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bermanfaat sahabatku,,,,terima kasih atas dukungan setianya

      Hapus
  30. Mantap infonya. . . Dan sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  31. Balasan
    1. hehehehe,,,,,jangan bingung dong mbak,,,,,,

      Hapus
  32. Memang duplikasi kontent kadang membuat posting uniq kita bisa kalah dengan blog-blog copas yang sering bertebaran didunia maya,apalagi kalau mereka dengan seenak udelnya mengakui posting tersebut sebagai hasil karya mereka.Hem...kadang kita harus bersabar,namun antisipasi dengan tutorial ini setidaknya bisa menjamin tidur kita bisa lebih pulas, tanpa harus berfikir tentang content kita yang dibajak orang.Salam kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang benar sob salah satu yang belum bisa kita hindari adalah bagaimana agar konten kita tidak di copas orang lain, terima kasih untuk saran dan masukannya sob, salam kenal juga

      Hapus
  33. Gan mau tanya.. cara yang benar menghapus duplikat di webmaster yang benar. saya sudah melakukan penghapusan dan sudah berhasil besoknya masih muncul kembali.. moon gan pencerahaannya..

    BalasHapus
  34. ketika di tag header ada tiga pilihan yang semuanya ada "noarchive", pilih yang mana untuk menoindeks archive?, kalau lewat edit html bisa tidak mungkin lebih aman? karena dikatakan di atas webmaster di merekomendasikan lewat tag header

    BalasHapus
  35. waktu pertama baca judulnya, ane kira ini bakal bahas cara supaya kalo copy paste dari blog lain enggak ketahuan sob, hehe :D

    BalasHapus
  36. untuk menonaktifkan versi mobile di Dasbor => Setelan => Selular dan email, gimana sob?

    BalasHapus
  37. pengen marah rasanya kalau terjdi duplikat content

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Comments

| Catatan si Oboy © 2013. All Rights Reserved | Template Style by Catatan si Oboy | Join me on Google+ | Back To Top |