Senin, 18 Juni 2012

Pin It

Widgets

Menjawab Komentar Di Blog, Penting Ga ??



Mungkin kebanyakan sahabat  mengaktifkan elemen komentar di setiap blognya dengan tujuan setiap pembaca yang datang memberikan komentar di postingan yang anda buat sehingga tercipta suatu interaksi yang aktif. Namun adakalanya untuk beberapa blogger menjadikan suatu ketentuan untuk tidak memberikan komentar balasan pada setiap entrynya dengan alasan terbatasnya waktu untuk menanggapi  setiap komentar yang masuk. Yang pasti adalah sebagai blogger anda tidak hanya membuat konten dan membiarkan pembaca berkomentar tanpa ada respon dari si pembuat konten namun lebih kepada dengan membuat tulisan pertama kali anda berkomitmen untuk memberikan sesuatu yang bermanfaat kepada pembaca dan menanggapi setiap komentar, hal ini merupakan strategi mempromosikan blog anda. 


Dan hal ini merupakan investasi anda dikemudian hari jika anda memang ingin menjadi seorang blogger sukses. Akan saya sampaikan 5 alasan mengapa anda harus menanggapi setiap komentar yang ada di blog anda. 

1.   Memberikan motivasi pembaca untuk terus memberikan komentar.

Dengan membalas komentar pembaca anda akan mengetahui bahwa anda terlibat aktif dalam setiap tulisan dan secara tidak langsung akan mendorong pembaca memberikan komentar lagi pada konten lainnya. Akan mendorong pembaca yang tidak pernah berkomentar memberikan komentarnya karena tahu bahwa komentarnya pasti dibaca si penulis konten.

2.   Menambah kualitas postingan anda.

Komentar tidak saja berupa pujian namun bisa berupa saran, kritik, tambahan untuk melengkapi tulisan yang anda buat sehingga ide tulisan akan terus berkembang dengan banyaknya masukan dan secara langsung akan meningkatkan kualitas tulisan yang dibuat oleh anda.

3.  Blog anda akan menjadi SEO friendly.

Komentar akan mempermudah optimasi mesin pencari  walaupun dalam tingkatan yang minimal. Semakin banyak komentar maupun tanggapan akan semakin banyak contoh kata kunci yang digunakan dalam blog anda dan artinya akan semakin mempermudah mesin pencari menemukan blog anda.

4.   Membuktikan anda bisa bersosialisasi.

Bukti sosial adalah semakin banyak komentar dan tanggapan akan semakin banyak orang tahu tentang apa yang anda lakukan. Contohnya jika dalam postingan anda ada 20 komentar dan 20 tanggapan dari anda maka dalam postingan akan tercantum 40 komentar sehingga akan menarik pembaca lain untuk mengunjungi blog anda.

5.  Membantu pembangunan otoritas dan kredibilitas blog anda.

Seperti dalam tulisan saya sebelumnya tentang " Ada masalah dengan blog bahasa Indonesia ? " dengan menanggapi setiap komentar, anda mengukuhkan diri bahwa blog anda memang nyata, bukan blog autopilot atau apalah, sehingga setiap pengunjung merasa nyaman sebagai tamu mendapatkan tuan rumah yang selalu menerima dengan pintu rumah terbuka untuk siapa saja yang ingin berbagi. Dan akan meninggalkan dampak positif pada pembaca anda.

(Gambar di ambil dari super-tariner.com)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tidak terlalu banyak waktu yang dibutuhkan untuk menanggapi namun hasil yang akan diperoleh akan sangat  luar biasa, jadi kenapa tidak mencobanya ? Cobalah untuk selalu menanggapi komentar yang ada dan rasakan hasilnya.

Bagaimana menurut sahabat semua ? 

Jika anda ingin terus mendapatkan update info, blogging tips dan seputar monetisasi blog secara gratis segera  berlangganan artikel dari Catatan si Oboy melalui email anda.

Caranya sangat mudah, cukup isi form dibawah ini dengan alamat email anda maka anda mendapatkan update terbaru dari Catatan si Oboy secara langsung ke email anda.

Daftar Update Artikel Terbaru!


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

37 komentar:

  1. Terima kasih. Memang menjawab komentar seharusnya dilakukan. Namun, ada kondisi dimana kadang komentar tidak dibalas seperti yang kang Oboy sampaikan. Kuncinya, berpandai-pandai memahami isi hati pembaca. Selamat beraktifitas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sahabat kita harus bisa pandai memahami isi pembaca kita, trims ya atas masukannya.

      Hapus
  2. . . ouwwwwww,, jadi begitu. tenkz ya?!? bagus banget nich . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sedikit ada betulnya sih mbak,,,,sama-sama

      Hapus
  3. Sangat setuju Kang...
    Dengan membalas komentar bisa mendekatkan pengunjung dengan Blog kita,
    dan lain waktu mereka pasti akan berkunjung kembali.
    Terimakasih Kang, sungguh artikel yang luar biasa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya adalah blog yang kita kelola menjadi lebih hidup kang,,,terjadi interaksi sosial didalamnya,,,

      Hapus
  4. MENURUT ANE,TERGANTUNG JUGA PADA ISI KONTEN ATAU POSTING GAN...GEMANA LAYAK UNTUK DI KOMENTAR ATAU SEKEDAR BER-HAY RIA..MENURUT ANE JUGA NEH,KALAU ISI KONTEN BEKUALITAS PASTILAH MENUAI BANYAK KOMENTAR...ITU MENURUT ANE LOH...SALAM BLOGGER

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali apa yang disampaikan mas Ganis Sebastian bahwa pembaca atau pengunjung merupakan raja di blog kita, mereka membaca apa yang mereka anggap menarik dan itu mejadi suatu tantangan bagi kita sebagai penulis agar mereka betah dan mau memberikan pendapatnya terima kasih atas kunjungannya ya,,,,

      Hapus
  5. saya suka dengan poin 3,4,5, kang oboy,apalagi pada poin nomer 5 terdapat kata auto pilot mengingatkan saya waktu nonton TV One tentang pemerintahan indonesia,pemerintahan yang auto pilot itu seperti blog copas,....hehehe......nice share kang oboy :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah bisa saja mas ini,,,,sebetulnya saya tidak bermaksud seperti itu dan ternyata nyangkut juga ya ke autopilot,,,,terima kasih atas masukannya kang,,,,

      Hapus
    2. iya tuh betul kata kak misbahudin dan kak oboy dalam entry kali ini hehhe :D menunjukkan bahwa blog kita nyata,real dan bukan copas hehhe :D

      Hapus
    3. Betul sekali adik Rulita dengan adanya komunikasi menyatakan kalu yang punya blog memang betul manusia,,,hehehehe

      Hapus
  6. betul kak hehe dengan membalas komentar dari para pembaca di blog bisa menjadi sarana interaksi yang baik antara si pemilik blog dengan pengunjung dan tentu saja blog kita di kenal ramah oleh para blogger lain xixixi keuntungan nya kita bisa dapat banyak teman juga di blog hehe ~ dan tentunya pengunjung setia ^^ boleh saya follow blog kakak? :D izin follow ya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buetul sekali,,,pembaca/pengunjung adalah tamu maka kita sebagai tuan rumah harus menghargai setiap pengunjung,,boleh followback done #115 ya

      Hapus
  7. Saya sangat setuju dengan pendapatnya blog oboy,apalagi komentarnya berupa pertanyaan yang harus kita jawab.Terimakasih atas infonya sobat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama atas tanggapannya mas,,,,terima kasih banyak

      Hapus
  8. Terima kasih mas buat berbagi info nya :D

    BalasHapus
  9. waaahhh saya baru tahu juga lho gan... kalau jawab koment blog itu penting?? artinya kita tidak menyia-nyiakan pengunjung kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya itu adalah refleksi dari penghargaan tuan rumah terhadap tamu nya mas,,,,tmau kita akan senang berkunjung karena setiap komentar selalu ada tanggapan,,

      Hapus
  10. Seyogyanya memang tiap komentar selalu dibalas agar tercipta komunikasi antara admin blogger dg pembaca atau pengunjung. Hanya saja jika si admin termasuk blogger dg waktu sempit (alias pekerjaannya tidak cuma nge-blog), sementara komentar sudah mencapai puluhan bahkan ratusan, kadangkala komentar menjadi tidak bisa dibalas satu².

    Seperti saya pribadi yg pekerjaan utama tidak berhubungan dg internet, kalaupun terhubung tidak bisa berlama². Buka facebook saja gak mesti 2 hari sekali, apalagi nge-blog. Shg kadang komentar tidak mampu saya jawab, inisiatifnya adalah membalas langsung berkomen di blog si komentator, itupun tidak bisa dalam sekali krn banyaknya komen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali dengan apa yang mas Arie5758 sampaikan perlu banyak trik bagi blogger yang lebih banyak kesibukannya di dunia offline agar tetap bisa menjalin komunikasi dengan pembaca setianya,,,terima kasih sekali saya ucapkan kepada mas Arie5758 tentang trik yang mas Arie5758 gunakan dan disampikan kepada saya,,,,

      Hapus
  11. Betul banget om , membalas komentar itu sangat penting ,, itu menandakan bahwa si admin itu bener-bener ada,, dan menurut saya, kalo gak mau balas komentar lebih baik jangan punya blog aja deh.. hehehe
    oia, jika berkenan ditunggu ya followbeknya.. trims

    BalasHapus
  12. Betul sekali kang AA Solah kita kembalikan kepada komitmen awal kita disaat pertama kali membuat blog,,,,

    BalasHapus
  13. Sob postingan anda mantap banget,, sudi kiranya untuk menjalin persahabatan lebih dekat dengan saling bertukeran link.. kalau sob berkenan kunjungi kami di Belajar Komputer Melalui Internet link sobat dah saya pasang... makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan senang hati Mas A.Kohar sebagai blogger pemula saya ingin menambah sahabat sebanyak mungkin,,,,

      Hapus
  14. lanjutkan master... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah masi Irfan neh bisa saja,,,,saya belum jadi master mas masih murid termuda,,,,

      Hapus
  15. “There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX. We don’t believe this to be a coincidence.”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you for your kindness share your opinion,,,,to enqourage my writing idea, nice to meet you

      Hapus
  16. penting sob,,,seakan akan kita sebagai admin blog ngobrol secara langsung 4 mata dengan pengunjung, karena sewaktu waktu pengunjung itu akan balik lagi dan ngecek komentnya di bales apa gak,,kalo gak di bales pasti pengunjung itu gak bakal maen lagi ke blog kita,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob,,,,sebagai bentuk saling menghargai,,,,,,

      Hapus
  17. permisi sobat,.....
    kalau di ijinkan numpang pinjam sosok profil untuk sebuah postingan baru, ....
    bagaimana???!!!?????
    he....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan sob,,,,,dengan senag hati...

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Comments

| Catatan si Oboy © 2013. All Rights Reserved | Template Style by Catatan si Oboy | Join me on Google+ | Back To Top |