Selasa, 12 Juni 2012

Pin It

Widgets

Ada Masalah Dengan Blog Bahasa Indonesia ?



Sepanjang perjalanan saya saat mulai ngeblog hingga sekarang ( baru 3 bulan lho...! alias masih pemula) tidak ada yang salah dan tidak ada yang harus disalahkan juga dengan blog bahasa Indonesia. Namun persaingan bisnis online yang menggunakan basis internet dengan bantuan blog atau website sangat ketat sekali dengan pusat rujukan pada blog atau website yang menggunakan bahasa Inggris. karena jumlah orang yang mencari informasi lebih banyak yang menggunakan bahasa Inggris, pasar konten lebih luas dan besar. Namun  blog bahasa Indonesia juga memiliki kelebihan yang bisa kita jadikan kesempatan diantaranya adalah kompetisi yang tidak terlalu ketat.  

Dari uraian di atas agar sahabat blogger Indonesia termotivasi dan semangat tinggi untuk terus berkarya dalam dunia blog bisnis online ataupun sekedar menyalurkan hobby, ada beberapa tips ngeblog agar bisa menjadi blogger sukses dan bisa berkompetisi secara maksimal.


1.  Menulis konten yang bermanfaat. Menulis sebuah artikel dengan bahasa yang kita kuasai akan merasa lebih mudah membuatnya, lebih rileks dan lebih mudah untuk berkomunikasi lain halnya jika kita membuat sebuah artikel dengan bahasa Inggris kita harus paham betul tentang penggunaan bahas Inggris, penggunaan kalimat dan lain sebagainya. Selain itu blog dengan bahasa Indonesia memiliki ruang persaingan yang tidak terlalu kejam dibandingkan dengan blog bahasa Inggris. Untuk memenangkan persaingan yang sedikit itu hendaknya kita membuat konten yang orisinil dan bermanfaat.

2.  Tetap setia dengan blog anda. Kesetiaan memang sangat diperlukan seperti kita berumah tangga suami istri saling setia sehidup semati. Memang upaya ini perlu dilakukan seperti entry saya yang terdahulu tentang ngeblog, kesabaran dan ketekunan. Selain setia terhadap blog anda kita juga harus setia terhadap perkembangan dunia blogging mengamati setiap perkembangan yang terjadi, mempelajari dan mengaplikasikan ilmu yang kita peroleh.

3. Jadilah blogger Indonesia yang memiliki otoritas.  Iniliah saatnya untuk anda  mengukuhkan diri di dunia blogger Indonesia karena masih belum banyaknya global advertiser yang masuk ke blog selain bahasa Inggris sehingga kesempatan masih terbuka lebar dengan kompetisi yang belum ketat, seperti 10 tahun yang lalu dengan blog bahasa Inggris orang membuat blog hanya sebagai hobby dan mengisi waktu luang sehingga di saat advertaiser datang blog mereka sudah mapan.

4.  Bangun jaringan dan budaya sebagai kekuatan. Dengan budaya dan bahasa Indonesia yang kita miliki sekarang maka kita harus tetap fokus dan terus berusaha. Dalam hal tertentu ada baiknya kita menjadi seorang pemimpi,  jangan pernah menyerah dan takut menghadapi tantangan dengan kecilnya jumlah pembaca ataupun kecilnya kesempatan monetisasi blog kita. Berusaha memberikan yang terbaik tentang apa yang dibutuhkan oleh pembaca.

5.  Jangan pernah berbuat curang.  Mungkin adakalanya kita terbuai dengan rayuan bahwa menjalankan bisnis online bisa cepat kaya, cepat jadi jutawan dalam 20 hari atau bla,,,bla,,,bla,,, namun hal ini kita kembalikan lagi ke hati nurani kita. Apakah memang sudah benar bisnis yang kita jalankan atau bertentangan  Who Knows ? maka jika kita akan memulai bisnis online dengan menjadi seorang internet marketer misalnya lakukanlah dengan cara yang jujur.  

Kesimpulan yang bisa saya sampaikan adalah kita harus bangga menjadi blogger Indonesia, manfaatkan kemampuan yang ada, tetap fokus, jujur dan berusahalah memberikan yang terbaik kepada pembaca kita. Biarkan orang lain yang memberikan penilaian kepada kita.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bagaimana menurut  sahabat semua ? alangkah senangnya jika sahabat semua bersedia memberikan pandangan, pendapat, masukan atau kritikan.

Silahkan sahabat semua membaca artikel lain di daftar isi dan  sekedar meninggalkan jejak ataupun ingin bertukar link di Guest Book Insya Allah dengan senang hati saya akan membalas kunjungan sahabat semua.
(gambar diambil dari panduanbelajarblog.com

Jangan lewatkan Artikel selanjutnya ya ,saya akan membuat tulisan tentang program monetisasi apa saja yang bisa dijalankan oleh blog berbahasa Indonesia.

Dapatkan segera artikel terbaru langsung ke email anda dengan berlangganan melalui form dibawah ini.

Daftar Update Artikel Terbaru!


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

33 komentar:

  1. Pertamax diamankan,,

    Tapi terkadang blog Indonesia kalah ter-Index dengan blog inggris sob,, kayak situs T*chnor*ti gitu yang g bisa ngindex post blog bahasa Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob karena hampir seluruh mesin pengindeks blog atau web menggunakan bahasa utamanya adalah bahasa Inggris begitupun Technoraty lebih mengutamakan blog berbahasa Inggris, namun jangan patah arang dan hilang semangat sob mungkin suatu saat Technoraty akan melirik blog bahasa Indonesia

      Hapus
    2. semoga aja gitu gan,, di situs webmaster-nya mbah google dah index sitemap blog Indonesia tapi agak lambat juga sih,,

      Hapus
    3. Betul sob yang penting kita berusaha dan sabar,,,,

      Hapus
  2. saya rasa bukannya tidak terindeks, namun Algoritma Google mengurutkan tentang "wilayah" sebuah blog. saya waktu itu pernah membacanya tapi lupa juga hemm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak mas atas koreksinya, inilah yang saya inginkan adanya timbal balik saling memberikan informasi dan saling memberikan masukan untuk kesuksesan kita bersama. Hidup Blogger Indonesia !!!

      Hapus
  3. kalau sya lebih memilih Bahasa Indonesia karena, Bahasa Indonesia lah yang paling saya kuasai.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepanjang kita menggunakannya dengan baik dan maksimal tentu suatu saat akan sangat bermanfaat sob,,,trims atas sharing pendapatnya,,,,

      Hapus
  4. ya menurut saya lebih bangga menjadi blogger dengan budaya sendiri(bahasa indonesia) :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sob kita harus bangga dengan budaya bangsa kita yang kaya raya,,,,bangga menjadi bangsa Indonesia

      Hapus
  5. menurut ane...bahasa gak jadi soal...yang penting jadilah diri sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menjadi diri sendiri sebagai bangsa Indonesia yang bermartabat,,,,,mantap sob,,,,

      Hapus
  6. . . kalo aq sich lebih ke bahasa Indonesia sama bahasa Jawa. karna cuma 2 bahasa itu lah yang aq pahami. he..86x . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantap mbak,,,,,yang penting bisa ngeblog terusss,,,,

      Hapus
  7. Terus terang saja Mas oboy saya sangat menyukai Postingan ini, sampai sekarang saya belum begitu paham dalam Dunia Bloger ini, saya merasa gembira menemui Blog yang ramah ini, saya akan mengikuti terus perkembangan Blog ini, karena ternyata banyak sekali manfaatnya buat saya
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya saya juga belum terlalu paham mengenai dunia blogger ini mas,,,keinginan saya adalah yang penting kita bisa sharing dan belajar bersama, terima kasih juga atas motivasi yang diberikan sebagai blog ramah, saya hanya ingin membentuk suatu otoritas bahwa Orang Indonesia itu adalah orang yang ramah,,,,terima kasih mas

      Hapus
    2. kalau begitu saya mengucapkan terima kasih banyak ya kang....

      Hapus
  8. Saya setuju untuk point yang setia. Jaid saya harus setia nih sama blog saya. Thanks deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sob dengan setia sobat siap dengan segala kekurangan dan kelebihannya,,,,,

      Hapus
  9. kalo ane ngeblog tetep pake bahasa indonesia aja,,sobat udah pada tau blm klo sekarang bhs. Indonesia di sejajarkan dengan bahasa inggris, alias sekarang bhs. indonesia jadi salah 1 bhs resmi internasional.coba aja cari di internet dengan keyword Bahasa Indonesia Jadi bahasa Internasional. selamat mencari sob,.,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob,,,bahas Indonesia sudah mulai digalakan di tingkat internasional

      Hapus
  10. Tetap setia deh dengan bahasa sendiri yaitu indonesia :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul juga sob kita setia kepada bahasa kita,,,,trims atas saran dan masukannya

      Hapus
  11. Kalau bukan kita-kita yang setia mengunakan bahasa Indonesia mau siapa lagi ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob,,,kita harus bangga dengan bahasa yang kita miliki,,,,

      Hapus
  12. semangat ngeblog sehat, total dan bermnafaat bagi semua...
    salam kenal


    Blogwalking malam
    sambil mengundang rekan blogger sekalian
    Kumpul di Lounge Event Tempat Makan Favorit
    sukses selalu
    Salam Bahagia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mas Adang,,,,,

      Hapus
  13. setuju banget deh bang, salam kenal

    BalasHapus
  14. Selamat malam,

    kalau saya bangga jadi orang indonesi, jadi ngeblog juga pake bahasa indonesia hehehe, tapi sambil memperdalam bahasa inggris, klo bahasa ingrisnya sudah dikuasai baru deh bikin blog/web versi inggris.


    terimakasih untuk semua tips2nya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali sob karena kita lebih mudah menggunakan bahasa kita dalam membuat sebuah tulisan,,,,kecuali kita mumpuni dalam menggunakan bahasa inggris itu menjadi kelebihan kita,,,

      Hapus
  15. ane sih setuju aja sob, emg kita ga boleh malu pake bahasa indo buat blog
    cmn mbah google itu pilih kasih emg, negara kita kan tergolong yg bawah untuk masalah proiritas

    BalasHapus
  16. keren artikelnya gan
    saya jadi termotivasi nih buat pakai blog yang bahasa indonesia. :D

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Comments

| Catatan si Oboy © 2013. All Rights Reserved | Template Style by Catatan si Oboy | Join me on Google+ | Back To Top |