Selasa, 28 Agustus 2012

Pin It

Widgets

Misteri Tentang Google PageRank



Jika sahabat semua sudah bertemu dengan yang satu ini pasti banyak ekspresi yang tercipta ada yang sedih, ada yang jingkrak2, cuek atau bahkan sudah tidak perduli lagi termasuk saya dan  betapa berharganya sebuah PageRank di mata seorang blogger, memang itulah adanya dan sudah banyak blog yang membahas tentang PageRank. Kali ini Kang Oboy akan sedikit mengulas sedikit tentang pemahaman apa yang dimaksud dengan PageRank dan penilaian apa yang menjadi faktor penting dalam penentuan PageRank itu.

Hingga saat ini PageRank merupakan sebuah misteri yang sulit untuk di ungkap dan mungkin hanya dua orang yang tahu sepenuhnya  yaitu Larry Page dan Sergey Brin, kok bisa mereka ? karena mereka berdualah pencipta PageRank

Penelitian PageRank ini dimulai oleh kedua orang tersebut saat mereka bekerja di Stanford University, proyek ini terlibat dalam menciptakan sebuah search engine yang dapat memberikan peringkat terhadap sebuah halaman situs dengan mode yang demokratis dengan bobot dan akurasi yang tepat.

Bagian yang menariknya adalah walaupun Larry dan Brin adalah empunya alogaritma itu namun bukan serta merta menjadi milik mereka, Stanford University yang memiliki hak patennya hingga pada tahun 2005 Google membeli hak eksklusif dengan membelinya seharga $ 336 juta.

Seperti yang kita ketahui saat ini bahwa Google PageRank adalah pemberian peringkat pada suatu halaman situs dengan bantuan alogaritma Google. Penjelasan singkat yang diberikan oleh Google adalah :

" PageRank tergantung dari sifat demokratis sebuah situs yang unik yang memiliki struktur link yang kokoh sebagai indikator ". Intinya adalah Google PageRank mengiterpretasikan bahwa link dari halaman A tertuju pada halaman B merupakan sebuah pilihan. Meskipun sebuah halaman A memiliki banyak link yang tertuju padanya bisa saja peringkatnya lebih rendah dari halaman B yang memiliki satu link "penting" yang tertuju padanya.

Tip untuk mendapatkan Google PageRank yang lebih tinggi !

Sebenarnya banyak sekali cara dan upaya untuk meningkatkan PageRank namun ada yang saya garis bawahi sebagai hal yang terpenting dan patut kita perhatikan secara seksama dalam mengungkap Google alogaritma adalah backlink dari web site yang memiliki otoritas tinggi dan relevan dengan blog/site yang kita miliki.

Semakin relevan inbound link yang tertuju pada blog/web kita semakin besar dan sangat potensial memperoleh PageRank lebih tinggi

Saya sangat menghargai pendapat sahabat semua tentang misteri PageRank ini,,,,share ya di comment box saya sekedar saran, tanggapan atau pertanyaan.

Dan jika sahabat semua menganggap tulisan tentang misteri Google Pagerank ini bermanfaat boleh dong klik button share yang ada di atas postingan ini. 



Daftar Update Artikel Terbaru!


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

71 komentar:

  1. saya juga kurang paham tentang PR ini bekerja.
    setelah habis membaca kata demi kata yang ada di artikel ini,tetep juga gak paham,hehehe...
    contoh yang paling membingungkan saya waktu google update PR kemaren itu.Blog saya yang baru itu langsug dapet PR 1, padahal waktu itu umurnya baru 1 bulan aja,nah blog saya yang lama baru dapet PR juga kemaren bareng sama blog yang baru,itupun juga PR 1,yang bikin bingung, antara blog baru dan lama itu rentang umurnya beda jauh,blog lama umurnya 1 tahun baru dikasih PR 1 kemaren,blog baru umurnya 1 bulan langsung di kasih PR,apa mungkin si robot lagi galau kali ya sob,wkwkwkwkwk...

    waduh,,gak terasa udah berapa kata ini saya ngetik,sama aja kaya bikin 1 artikel di kolom komentar sobat ini,hehehhe...
    pertamaX pula,,maju terus sob,ungkap semua misteri yang ada. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin blog baru sobat mendapatkan backlink yang tepat sob,,,relevan dengan blog barunya

      Hapus
    2. sukur sukur kalau ngak suka lempar aja ke blog saya yang masih berumur 3 hari Master he he he

      Hapus
    3. Jangan sampai dong sob,,,,

      Hapus
  2. DAripada pusing pusing, mending nikmatin aja apa adanya :)

    BalasHapus
  3. kenapa ya gan..
    kalo blog dofollow dapa PR nya lebih lama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sedikit memberikan masukan sob,,, di dalam TOS google webmaster sudah di sampaikan sob bahwa mas google tidak menyukai skema link exchange ataupun link farm, nah sementara blog do follow termasuk dalam katagori skema link farm sebab pada sebuah blog do follow akan banyak link masuk yang menginginkan linkback sementara pemilik blog harus banyak mengeluarkan outbound link, dan jika ingin mendaptkan PR harus terdapat keseimbangan antara in dan outbound link sob,,,mungkin itu sedikit penjelasan saya dan jika masih ada yang kurang jelas silahkan sobat kirim pertanyaan ke email saya sob kangoboy1@gmail.com

      Hapus
    2. wkwkwk sob..
      sampai ditulis di blog ane XD
      ane cek terus kok kalo ane tanya :)

      wah, kalo gitu harus rajin2 cari backlink ya...

      Hapus
    3. Benar sob,,,intinya untuk meningkatkan PR adalah backlink blog /situs ber PR tinggi dan relevan dengan blog kita,,,takut sobat sibuk keliling jadi saya sampaikan juga di blog sobat,,,,hehehehe

      Hapus
  4. Kalo blog yang sdh mempnyai site link berpeluang PR nya akam mudah naik ya kang.. Di banding yg blm..trim kang oboy.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali kang,,,google suka sekali dengan sitelink berarti sitemap yang kita buat di webmaster sudah tepat

      Hapus
  5. mantab penjelasannya mas. saya juga bingung, udah nanem banyak link tapi tetep aja pr blog saya gak naik-naik.. pernah dapet pr sampe dua, tapi lama gak posting malah turun jadi satu.. aneh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal sob,,,,saran dan masukan sob,,,site link in nya kalau saya lihat di alexa masih sedikit sob,,,dan faktor utamanya memang lama tidak update sob, kemarinpun terjadi pada saya,,,hampir satu minggu tidak update alexanya ndut lagi,,,,sob

      Hapus
  6. Yang mengejutkan PR blog saya Kang,baru satu jam dibikin sudah PR 5,namun kayany itu ga bakalan turun apalagi naik.
    Nice share Kang,makasih ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe iya sob bener pas pertama kali saya berkunjung langsung kaget,,,,wedew,,,,PR 5 ????? mantap sob

      Hapus
  7. Ikut menyimak Kang.
    Apa kita tanya azah ke Larry Page dan Sergey Brin tentang PR ini Kang?!
    Daripada puyeng,biarkan itu urusannya abah google,toh kita hanya disuruh nyimpan perbendaharan kata di fasilitas gratisnya, yang penting tetap semangat blogging(menyemangati sendiri,abisanya blogku blom dapat PR).
    Nice article,thanks 4 sharing,happy blogging.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bnar sekali sahabaku,,,yang penting kita tetap semangat untuk keep blogging dan berkarya, terima ksh atas dukungannya ya sob,,,

      Hapus
  8. wah kayaknya blog saya bakal lama dapat PR nih. soalnya backlinknya aja dikit bnget :D
    hehe...nice info sob, google memang penuh misteri dan sulit ditebak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan khawatir sob,,,yang penting rajin BW dengan memberikan komentar di postingan,,,

      Hapus
  9. kunjungan balik :D slm kenal juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya , salam kenal juga

      Hapus
  10. pusing mikirin backlink,, hhhhmmm...
    ijin follow jha gan..

    BalasHapus
  11. SAya juga bingung dengan misteri,,

    Karena PR ditentukan oleh ROBOT / mesin bukan orang,, jadi wajar tidak bisa ditebak, kadang hasil PR asal2 an

    blog yg tanpa BL pr tinggi
    Blog yg bagus banyak BL PR nol ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe,,,,benar sob samapai sekarang tetap misteri

      Hapus
  12. Informasi yang bagus, sangat bermanfaat sekali sobat
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga sob atas dukungannya,,,

      Hapus
    2. sama^ sobat...
      saya juga mengucapkan terima kasih

      Hapus
    3. sukses selalu untuk sahabatku,,,,

      Hapus
  13. nice sob, PR ane masih 2 kemungkinan gara2 pengunjungnya kurang banyak jadinya ga naik deh hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat terus sob biar tambah sukses ya,,,

      Hapus
  14. sangat bagus ulasannya sobat, thanks udah berbagi pengetahuan

    BalasHapus
  15. nyimak aja gan....aq sendiri kadang masih bingung tentang PR
    ga bisa ditebak

    nice share...sukses slalu buat anda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob silahkan,,,terimaka sih untuk dukungannya

      Hapus
  16. Memang biangnya misteri kalo sudah ngomongin Optimasi Google sob. hehe Mungkin ini bisa jadi sedikit pencerahan bagi yang lain kunci kemisterian Google berada pada konten yang Utama, konten dipandang berkualitas oleh Google harus benar-benar UNIK dan manfaat. 3 tahun Ngeblog 2.5 th konten banyaknya copas hasilnya ya ancur. selebihnya sampai dengan hari ini barulah SADAR hehe mulai mengutamakan konten yang benar-benar Unik alhasil lumayan dapat PR 3. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap sob, sebuah saran yang sangat membangun untuk kita semua semoga kita bisa menghasilkan konten yang berkualitas sepert saran sahabat

      Hapus
  17. ulasan yang menarik, berbica tentang PR tidak ada habisnya hehe. Senang bisa berkunjung ke blog ini. salam kenal dan salam blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih banyak untuk kunjungannya mas,,,

      Hapus
  18. satu bulan pertama copas sedikit modif,
    selebihnya sampai sekarang original ,,,
    dapet PR3 ,,,
    tambahan ,,, harus tetap active ,,, update content minimum 1 minggu sekali ,,,
    bln2 ini saya rada pasif krn sibuk, makanya periode kemaren tetap di PR3 nggak naik :)

    wilujeng ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih untuk saran dan motivasinya kang, sangat berharga untuk saya sebagai pemula

      Hapus
  19. saya juga sering dibuat bingung sobat, seperti blog yang baru seminggu, tapi begitu google update pagerank, ehh dapet juga tuh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap sob, semoga sukses selalu dan terima kasih untuk kunjungannya,,,memang sayapun mengalami hal yang sama di awal ngeblog, bingung harus berbuat dan bertindak apa neh,,,,

      Hapus
  20. bagus nih infonya, ijin bookmark ya..

    BalasHapus
  21. artikelnya menarik buat tambahan pengetahuan PR,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sob,,semoga bermanfaat,,,

      Hapus
  22. harus unik katanya...PR lagi neh hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe iya mbak Alice,,,memeng kalau melihat uraian di atas termasuk memberikan pekerjaan rumah juga buat saya pribadi,,,

      Hapus
  23. Semoga bisa bermanfaat bagi blog saya yang masih seumur jagung... :)

    salam,

    BalasHapus
  24. Balasan
    1. Iya sob,,,saya sudah tengok,,,kok bisa ya ? jangan khawatir sob,,berusaha terus

      Hapus
  25. heh entah lah pusing aku,,,,

    yang jelas aku hanya bisa shering aja apa yang aku tau..itu aja dulu..soal PR nanti dah,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya deh sob,,,jangan di paksakan yang penting semangat untuk membuat artikel ,,,saya dukung ,,,

      Hapus
  26. berbicara mengenai pagerank... memang menyebalkan min...
    pagerank ku turun pula...
    waduh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sayang sekali sob,,,,memang sulit untuk mempertahankan PR yang sudah ada,,,tapi harus tetap semangat dong

      Hapus
  27. wah kalo blog saya mah sederhana sekali ..apa adanya >_<
    berkunjung ya bang.

    BalasHapus
  28. Tidak maslah non walaupun sederhana namun jika memiliki konten tang berbobot pasti blog nya non akan memiliki penilaian bagus dari mesin pencari

    BalasHapus
  29. Kalau Menurutku Page Rank, Buat Naikin SERP,wkwkwkw

    BalasHapus
  30. Page Rank Bisa di Jadikan BL berkualitas :))

    BalasHapus
  31. makasih gan atas infonya, tapi ane masih bingung nih, hehe... Berarti kalo tukeran link sama banyak sahabat blogger yang tentu temanya beda-beda itu bagus enggak sob? Trus fungsinya PR itu sebenernya buat apa to? Hehe, makasih banyak sob :D

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Comments

| Catatan si Oboy © 2013. All Rights Reserved | Template Style by Catatan si Oboy | Join me on Google+ | Back To Top |